Animales

Curiosidades de la reproducción de las focas

Un estudio publicado sobre un grupo de focas que viven en el Mar de Wadden ha arrojado resultados my interesantes. La reproducción de las focas es muy especial, pero en este caso se ha visto que el período de preñez se ha reducido en los últimos 35 años en 25 días. La gestación es más breve pero el resultado es el mismo. Veamos un poco màs profundamente de que se trata.

Preñez anticipada

Las hembras tienen su período de celo entre la primavera y el otoño. Cada macho puede preñar a más de una hembra. Lo que ocurre con las hembras en esta etapa, cuando ya han destetado y aún no están preñadas, es que son más delgadas. Parece que necesitan llegar a un peso óptimo para que se produzca la gestación. Para lograrlo tienen un periodo de fertilización diferida. La hembra se aparea, se fertiliza el óvulo, pero no se implanta  y por lo tanto no comienza la gestación hasta que la hembra no este más gordita., para que se entienda.

La influencia de la alimentación

Como la comida es mucho más abundante en el Mar de Wadden hoy que hace 35 años, las hembras recuperan mucho más rápido el peso luego del destete  y por lo tanto ese periodo de fertilización diferida es mucho más breve o inexistente. Esto es lo que hace que esa gestación, que normalmente dura entre 9 y 11 meses, sea más corta, pero igualmente nazca un cachorro apto para la vida, con igual peso y madureza que uno que sea producto de una gestación más prolongada.